進入內容區塊

桃園市政府青年事務局

Loading...
API 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」  張貼至「Twitter」  字級:      

青年分享區

中國科大X桃園市政府青年局《富岡青旅行2.0推動地方永續發展》
發布單位:
青年事務局
分  類:
青年分享
發布日期:
108-08-21
詳細內容:
※圖文引用自東台灣新聞網​
123
  記者鄧宜/桃園富岡報導

中國科技大學觀管與休閒事業管理系與伯公岡客家文化協會共同承辦桃園市政府青年事務局「桃園市108年青年投入永續發展行動計畫-漫漫富岡‧生生不息」,9/8辦理富岡青旅行2.0季節限定版自行車地景遊程,自高雄、台南、屏東、新北、台北、桃園共20位網路報名的民眾共同參與一同漫遊富岡小鎮。

集合地點就在富岡火車站,火車站前階梯最近才由中國科大學子完成彩繪藝術,蒸汽火車和現代電氣化火車,成為熱門打卡新景點。富岡原名伯公岡,2018年桃園地景藝術節活動,為富岡地區帶來將近幾十萬觀光人潮,尤其青旅行喚醒幾乎沈睡超過一甲子的富岡。

中國科大觀光休閒系主任羅旭壯表示,本計畫執行策略主要培育在地青年參與行動團隊,結合與開發青年創意返鄉服務,並結合在地資源投入地方發展,促使地方永續發展為目標,本次富岡青旅行2.0活動,延續去年2018富岡地景藝術節,活動之前先行培訓7大課程(遊程規劃與設計、自行車領隊技巧與實務、導覽解說、客家米食DIY、創意客家料理開發、文創商品規劃與設計與創業講座),本次也利用自行開發之APP智慧旅遊平台進行導覽。

伯公岡客家文化協會呂宏溥總幹事表示,從1929年伯公岡車站通車(通車90週年),1931年呂家聲洋宅落成,1932年李珍樹老礱間碾米廠落成,1945年二次大戰美國空軍機槍掃射轟炸,1955年伯公岡車站改名富岡車站,2018年桃園地景藝術節(粼粼波光、翩翩白影-白鷺鷥落成;富岡車站公園落成),讓幾乎沉睡超過一甲子的富岡甦醒,2019年非常感謝桃園市政府青年局與中國科大的協助,富岡青旅行2.0季節限定版再次讓更多人可以一同來富岡小鎮漫遊、品嚐客家美食,更有中國科大觀管系學生UBIKE領騎帶領遊客參訪2018地景藝術。

首次參與本次計畫中國科大觀三A羅如婕同學表示,感謝實務專題指導老師羅旭壯主任給的實務學習機會,由其設計的導覽手冊,讓其對於台灣鐵路歷史上第一部蒸氣火車騰雲號以及粼粼波光翩翩白影之白鷺鷥有進一步的認識與瞭解。計畫執行中同學們彼此可以相互協助,而在撰寫APP智慧旅遊平台時,真的遇到許多的問題與困難,幸好有實務專題同學們大家可以一起討論,也買了許多書開始自學,也先用筆記本手寫下程式語言,一次次的測試與失敗,終於在活動前完成,未來希望能將此APP智慧旅遊平台建置更完善,提供如計步器、運動處方、健康餐飲等資訊來多元服務需要的遊客。

桃園市政府青年事務局拉娃布興科長與何京嬙科員當天也蒞臨現場與大家一同參與富岡青旅行2.0季節限定版遊程,透過與來自各縣市參與遊客互動瞭解到,遊客對於本次活動整體滿意度高達94%以上,遊客也給予本次活動許多的鼓勵與肯定,更希望透過這次富岡青旅行2.0季節限定版的活動,把富岡(伯公岡)的好與美也繼續散播出去。

羅旭壯主任表示,9/14還有另一梯次的富岡青旅行,要以漫步方式,認識火車站前的巴洛克式建築,歡迎民眾來到富岡,「停」下腳步、「看」著富岡的美、「聽」耆老說故事,讓地方青年人和耆老一起帶領大家來漫遊富岡小鎮。
相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
最後更新日期:108-09-10
瀏覽人次:136 人
回上頁 回首頁 TOP