進入內容區塊

桃園市政府青年事務局

Loading...
連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」  張貼至「Twitter」  字級:      

知識分享區

《科技補給站》什麼是ROS機器作業系統?
發布單位:
職涯發展科
分  類:
知識分享
發布日期:
108-09-09
詳細內容:
ROS(Robot Operating System,機器人操作系統)
 

在過去,每種機器人的作業系統與軟體都不同,開發者成果無法互通交流,有心開發者都得從零做起,這也是機器人開發一直無法有突破性成長的原因。直到2007年ROS的出現,帶來爆炸性的轉變!!!

ROS  是一個共通的機器人軟體平台,讓機器人各大領域,例如Navigation(導航)、manipulation(操作)、perception(感知)、cognition (認知)等,建立共通的使用平台,全世界的研究員都可以在這個平台上分享各種機器人相關研究的資源和演算法。ROS意在整合全世界的機器人研究能量,而且完全開源,任何人只要有安裝ROS,都可以使用ROS整合的所有資源,讓機器人的研究可以不必一直重新造輪,而是可以站在巨人的肩膀上,改善不足之處,並繼續發展出更高層級的應用。

ROS  成立於美國的OSRF(Open Source Robotics Fundation)開源組織所提出的設計架構(Next-gentration ROS building on DDS),適用於機器人的開源的作業系統,眾多新技術和新概念應用到了新一代的ROS之中,不僅帶來了整體架構的顛覆,更是增強了ROS 2的綜合性能。

ROS 2 強調的是一個開源平台,共通架構、是一個共通的語言,大家的設計內容可以在ROS上溝通,在ROS世界中定義好的溝通訊息模式是用DDS定義的通訊方法,整合網路上各式各樣的Open Source套件(Open CV)、各式open AI運算套件包,運算完成後一樣也用ROS package封包打出去,其他人也用ROS的訊息模式,則用同樣的標準方式把ROS封包收進來,收進來之後就能看得懂,所以ROS 2是一個適用於機器人的開源作業系統,共通的「機器人框架」(Robot Framework)
最後更新日期:110-05-19
瀏覽人次:1362 人
回上頁 回首頁 TOP