::: 目前位置:首頁 >業務資訊 >公共參與
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定: 小字 中字 大字
公共參與
單站台訊息
桃園市106年青年在地深耕計畫
發布單位: 公共參與科
分  類: 社會參與
發布日期: 106-03-24
詳細內容:  

 桃園市106年青年在地深耕計畫

壹、 目的
  桃園為全國平均年齡最低、人口成長最快速的城市,桃園市政府特別重視青年發展,自104年至105年推動青年社會參與行動計畫,協助32組青年行動團隊(以下稱行動團隊)發光發熱,透過社會公共事務的參與,提升青年自我價值與能力,帶動社區、地方的發展,增強在地認同感與整體競爭力,於桃園各地服務都市、農村、漁村及原住民部落和新住民家庭等,匯聚成一股造福社區、凝聚社會與改變社會的力量。
  106年鼓勵青年自組團隊提出具創意之深耕計畫,除了關懷在地議題之外,並響應聯合國千禧年發展目標(Millennium Development Goals,MDGs),2015年MDGs已完成階段性任務,並將「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs)作為當前全球國際合作的共同努力方針,本計畫以17項永續發展目標作為提案類別,使青年扎根社區與部落,行動團隊進行長期駐點,挖掘地方公共議題,且符合本府市政發展方向,並藉由培力課程及諮詢顧問團等築底方式,輔導行動團隊學習如何將創意、熱情、理想,轉化為實際行動,在桃園這塊美麗的土地上,打造青年在地就業、在地創業、安居樂業的新城市。
貳、 主辦單位
桃園市政府青年事務局(以下稱青年事務局)
參、 執行方式
本計畫所稱之青年,係指年滿12歲以上、35歲以下且設籍本市或於本市就學、就業之青年。
一、 組成6人以上之行動團隊,且青年最少占團隊成員2分之1。
二、 行動團隊必須洽妥依法立案之人民團體、財團法人、學校等擇任一為協力單位,協力單位為本計畫款項受領單位,並得指定專人擔任業師(業界專業師資,定義以下同),向青年事務局提出申請計畫,提供行動團隊相關的指導與協助。
三、 青年事務局進行計畫評審相關作業,並予以經費補助。
 
 
肆、 提案範圍及內容
一、 提案類別:
本計畫限桃園市在地相關青年參與行動,依聯合國推動「2030永續發展目標」(SDGs)的17項範圍提案,提案內容亦需富含桃園在地特性,範圍包括「消除貧窮、消除飢餓、健康福祉、教育品質、性別平等、淨水與衛生、可負擔能源、就業與經濟成長、工業創新基礎建設、減少不平等、永續城市、責任消費與生產、氣候行動、海洋生態、陸地生態、和平與正義制度、全球夥伴」等類別,讓青年做中學,進而實踐夢想。提案計畫書內容如跨兩個類別以上,以內容所占比例較多者為主要提案類別。
二、 提案方式:
(一)提案計畫必須以青年為主體,負責企劃、推動與執行。
(二)提案計畫必須突顯桃園在地特色,例行性或一次性之計畫不予補助。
三、 提案件數:
(一)協力單位提案件數不限,但同一行動團隊限申請一案。
(二)團隊名稱、主要聯絡人或2分之1以上成員相同或計畫內容雷同者,視為同一提案計畫。
 
伍、 提案程序
一、 應備文件:檢附下列資料,並依序排列;書面資料需以雙面列印及左側雙針裝訂,無需另行膠封。
(一)協力單位公文一份(若由青年事務局擔任則可省略)。
(二)提案計畫申請表一式十份(附件1)
(三)提案計畫書(含經費概算表、行動團隊成員名冊)一式十份(附件2)
(四)協力單位立案證書及組織章程影本各一份(學校免備)。
(五)個人資料提供同意書(附件3)
(六)補助經費切結書(附件4)
(七)申請表及計畫書電子檔各一份。
二、 受理期間:自本計畫核定起至106年4月21日止。
三、 送件時間逾期,所送資料不全或不符合規定格式者,不予受理;未獲入選之計畫書及相關資料亦不另退還。
 
陸、 本計畫執行期間(詳壹拾參、計畫期程)為4月至11月;10月31日行動計畫辦理完成,11月規劃辦理成果分享會。
 
柒、 評審作業
一、 評審委員會:青年事務局將於4月底前依行動團隊提案類別,敦聘公私部門相關領域專家、學者籌組評審委員會。
二、 評審程序:行動團隊經初審入選者,於決審時必須依評分項目進行現場簡報及答詢,並透過評審委員會會議共識,決定獲補助團隊名單及補助金額。
三、 決審(評分)項目及標準:

項目
具體內容
占比
計畫內容
1.現況分析與願景可行性
2.行動團隊經驗與執行力
3.預算編列合理性
4.符合青年行動精神之程度
30%
計畫執行
1.實施步驟與方法
2.人力規劃與計畫期程
3.在地資源盤整及連結
4.創意構想及媒體運用
50%
預期效益
1.計畫之深度與廣度
2.對社區或社會之改變
3.與協力單位之互動
20%

 
捌、 補助原則
一、 補助金額:實際補助金額依決審會議核定之,惟每案最高補助經費不得超過新臺幣(以下同)15萬元。
二、 補助項目:補助經費之項目及單價,依計畫補助標準表編訂(詳附表),並於備註說明支應之用途。經費經核定後欲調整項目金額時,必須於變更前提送青年事務局同意,且所有項目加總不得超出原核定之總金額。
 
玖、 培力及訪視
一、 培力研習:
計劃於5月底前辦理2天1夜培力研習營,由行動團隊代表、協力單位業師及本案專責核銷人員共同參加,除了提供計畫執行所需相關知識外,更促進行動團隊、協力單位業師與諮詢顧問團彼此交流,以利增益行動團隊知能,提升計畫執行力。
二、 諮詢顧問團:
青年事務局將邀請評審委員及在地青年組織工作者,或在地社區發展協會等組織組成諮詢顧問團,除了針對行動團隊於6至8月進行實地訪視以外,更透過諮詢委員的機制,由顧問團成員逐案指導、瞭解行動團隊之計畫進度、青年參與比例、活動效益及經費運用之合理性,協助青年事務局掌握補助計畫執行的現況。
 
壹拾、 獲選計畫後必須配合之事項
一、 修正提案計畫書:
應於5月15日前,依據青年事務局書面通知之審查意見修正計畫內容(含經費調整),提送修正後之計畫申請表、計畫書及其電子檔各一份至青年事務局核定。
二、 參與培力研習:
行動團隊應配合參與青年事務局所辦理之培力研習課程,並由團隊代表、協力單位業師或本案專責核銷人員參加,未達兩人全程參加培力研習課程之團隊,取消補助資格。
三、 配合實地訪視:
6至8月為訪視期間,行動團隊應負責進行簡報,協力單位應協助安排訪視事宜,俾了解實際辦理情形。
四、 成果分享會:
預定於11月邀請行動團隊參與成果分享會,並進行成果簡報,展示本年度計畫執行成果。
五、 如有下列情事者,青年事務局得視情節酌予扣減補助金額或取消補助資格:
(一)未配合前四項規定。
(二)全部或部分計畫因故未執行。
(三)核定計畫後欲變更團隊成員、計畫內容(含經費調整)未經青年事務局同意。
(四)未於106年11月17日前繳交核銷資料申請撥補助經費,並經青年事務局通知限期,屆期仍未請款且無合理原因,致影響會計年度結報。
六、 其他事項:
(一)計畫執行期間,行動團隊及協力單位需各指派一人,作為與青年事務局聯繫之窗口。
(二)各項文宣資料、網站及場地布置,應於適當位置標明下列事項:
1.計畫名稱:「桃園市106年青年在地深耕計畫」全名。
2.指導機關:桃園市政府青年事務局指導。
3.執行單位:行動團隊/協力單位。
(三)行動團隊應受青年事務局邀請參與計畫相關活動,以利經驗交流及分享。
(四)本計畫獲選之團隊、辦理結案撥款時之計畫書及執行計畫所產生之相關成果報告(包括文字、照片、影像、影音資料、設計等)之著作財產權,所有共著者應同意授權予青年事務局,得於5年內自由運用於各項政策推廣宣傳等公益出版及非營利活動使用(附件5)。
 
壹拾壹、    核銷及結案程序
一、 為利行動計畫運作順利,協力單位得申請預撥:(原則分兩期撥付,協力單位亦可採結案後一次性核銷付款)
(一)1期款:預撥補助經費40%,應由協力單位於計畫核定後一個月內備文,並檢附計畫書、領據及存摺帳戶封面影本向青年事務局請領。
(二)2期款:撥付補助經費60%,應由協力單位於106年11月17日前檢送下列資料向青年事務局請撥補助經費:
1.申請核銷之公文。
2.著作權授權同意書(附件5)。
3.領據正本(附件6)
4.存摺帳戶封面影本。
5.計畫支出經費明細表 (附件7)
6.原始支出憑證:請黏貼於黏貼憑證用紙(附件8)。
7.成果報告封面(附件10-1):一式二份。
8.成果報告摘要表(附件10-2):一式二份
9.成果報告目錄(附件10-3):一式二份。
10.      成果報告書(附件10-4、10-5):一式二份。
11.      上述5、7至10資料電子檔分類存放之光碟一份。
二、 行動團隊及協力單位對於各類服務人員酬勞費之印領清冊,應列明實領薪資總額扣繳稅額及實領淨額,並應依薪資所得扣繳辦法規定辦理所得稅扣繳。
三、 受補助經費中,如涉及採購事項,應依政府採購法等相關規定辦理。
四、 受補助經費於補助案件結案時,如尚有結餘款,應按補助比例繳回。
五、 受補助經費所產生之利息,協力單位即應全部繳回。
壹拾貳、    督導及考核
一、 諮詢顧問團查核結果納入結案審查之重要參據,如發現行動團隊及協力單位執行成效不佳、未依補助用途支用、或虛報、浮報、申請補助資料不實或有造假等情事,協力單位即應繳回該部分之補助經費,並由青年事務局依其情節輕重對該補助案件停止補助1年至5年。
二、 核銷時所列之經費,如有不合規定之支出,經青年事務局審核結果予以剔除時,協力單位得於文到15日內提出具體理由申復,未依限申復或申復未獲同意者,應即將該項剔除經費繳回青年事務局。
三、 活動計畫使用青年事務局名義,而有不當行為者,兩年內不受理其申請補助。
四、 行動團隊於活動期間不得從事與原計畫書內容不相關之活動,違反者應繳回補助,嗣後青年事務局不再受理其補助申請。
五、 協力單位申請支付款項時,應本誠信原則對所提出支出憑證之支付事實及真實性負責;如有不實,青年事務局將追究相關法律責任。
六、 同一提案計畫,如已獲得本府其他專案經費補助,不得再行申請本案補助,重複申請案件經青年事務局查證屬實,取消其補助資格,原補助經費應繳回撤案,且兩年內不得再向青年事務局提出其他補助申請案件。


 

壹拾參、    計畫期程
 

項次
內容(青年事務局得保留調整重要活動期程之權利)
1.
4月21日
行動計畫截止收件
2.
5月5日前
辦理行動計畫評審(初審、決審)及獲選團隊公告
3.
5月15日前
按評審意見修正初步行動計畫,並核定計畫
4.
5月底
舉辦2天1夜培力研習營
5.
6至8月
規劃諮詢顧問團訪視
6.
10月31日
行動計畫辦理完成
7.
11月
辦理成果分享會
8.
11月至
12月15日
核銷辦結
11月17日前必須提交核銷單據、憑證,及成果報告等資料)

 
聯絡人: 高小姐
聯絡電話: 03-4221683
*
相關連結
相關附件
   * *  桃園市106年青年在地深耕計畫.doc
   * *  桃園市106年青年在地深耕計畫附件資料.docx
*
相關圖片
*
瀏覽人次:1456 人     最後更新日期:106-04-27