::: 目前位置:首頁 >訊息公告 >最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定: 小字 中字 大字
最新消息
多網發布訊息
2017桃園社會企業創業競賽 10組團隊獲獎肯定
發布單位: 職涯發展科
發布日期: 106-10-29
提供單位: 職涯發展科
詳細內容:  

首屆的「桃園市社會企業創業競賽」總23隊提案報名,今(29)日在桃園市政府青年事務局進行決賽評選,最後由元智大學國貿系跟企管系同學共同組成的「開心就拍手」隊奪冠,獲得七萬元獎金,桃園市長鄭文燦特別親臨頒獎,並期許參賽者持續保持對社企的熱情,也承諾未來會持續發展社企產業,增加與大學的合作,增加社企創業者的資源。獲獎的10名團隊桃園市政府除了提供競賽總獎金30萬鼓勵,社會企業中心將提供免費專業的業師諮詢協助,輔導其在桃園落地生根,共同為社會企業國際認證城市目標邁進。

    本次競賽主要是針對提案的創新性、市場行銷可行性、財務規劃之永續性、以及社會影響力等層面來做評分,「開心就拍手」隊以身邊周遭議題做發想,統計目前桃園中壢地區大學學生租屋時花費傢俱的費用,以「改造人傢俱」獲得壓倒性勝利。提案的元智大陳泓叡同學表示,當初是想要讓舊傢俱能夠徹底發揮價值,減輕環境負荷並且建立資源、環境永續循環的社會,於是有了社會企業提案構想,能夠得到冠軍殊榮真得是太意外了。團隊指導教授徐樂文老師表示,同學們是希望建立傢俱改造基地,讓再生傢俱重新獲得二次使用機會、賦予價值,並透過出租這些再生傢俱來降低外宿大學生租賃花費在傢俱的成本,解決廢棄傢俱環保的問題,透過傢俱循環使用機會及減少自然環境破壞、後續處理問題之需求,徐樂文教授說:未來會協助同學們透過孵化器以及天使基金各項資源成立公司,執行該提案。評審們也一致認為:「開心就拍手」隊考慮到商業模式以及環境永續發展、社會需要及市場需求,提案透過設計的方式美化了空間,解決了資源浪費問題,對環境產生正面幫助,建構永續循環的經濟社會。

    第一屆的「桃園市社會企業創業競賽」提案報名團隊關注的領域多元而且別出心裁,包含以創新方式改善弱勢孩童現況、降低青年失業率、建構高齡化照護模式、社區活化、建立跨世代共居型式、身障者網路平台建構、以及食安問題等眾多議題。評審團建議:報名團隊未來可朝「從桃園出發放眼國際」的角度來提社會企業提案,多著重在成立社會企業公司的使命宗旨、社會價值與影響力考量,桃園的社會企業團隊非常有能量成為桃園發展的新亮點。 

*
相關連結
相關附件
相關圖片
1
1
2
2
*
*
*
瀏覽人次:31 人     最後更新日期:106-11-08